Zona de Producción: Viñedos propios en Pajares de Los Oteros y Valdevimbre, León.
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS
Vista: Color rojo picota maduro, de capa alta.
Nariz: Muy intenso de nariz, con una agradable mezcla de aroma de fruta confitada y maderas nobles.
Boca: Se muestra potente, bien equilibrado, marcado por la presencia de suaves taninos que le hacen tener una larga persistencia en boca.
CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS
Graduación alcohólica: 13,5 % Vol.
Acidez Total (expresado en Ácido Tartárico): 5,38 g/l
Azucares reductores: 1,9 g/l
ELABORACIÓN
Don Suero Crianza, procede del ensamblaje de nuestras viñas centenarias de Pajares de Los Oteros junto con las plantadas en el año 2.000 en Vile La Finca Valdevimbre. La vendimia se ha realizado manualmente en ambos casos. Después de despalillarse y estrujarse, pasó a los depósitos de acero inox, donde realizó la fermentación alcohólica durante 15 días a una temperatura de 25ºC y con remontados diarios. Su fermentación maloláctica duró aproximadamente otros 45 días. La crianza en barrica de roble americano y después roble francés se prolongó durante 12 meses. Posteriormente se filtró y embotelló, pasando 6 meses más en botella antes de su salida al mercado donde terminó su redondeo y afinamiento.
GASTRONOMÍA
Es un vino que se recomienda para acompañar cualquier tipo de carnes, asados y quesos curados. La temperatura ideal de servicio está, entre 15 y 16º C.