Zona de Producción: Valdevimbre, León (España)
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS
Vista: Color rojo picota madura con tonos violáceos que denotan su juventud. Capa media.
Nariz: Vino de nariz limpia y afrutada. Frutillos del bosque, toques de fresa y frambuesa sobre un fondo mineral, son los aromas predominantes.
Boca: Vino redondo y aterciopelado. Taninos dulces y suaves que le confieren un paso de boca muy agradable. Final persistente con recuerdos frutales en la retronasal.
CARACTERÍSTICAS ENOLÓGICAS
Graduación alcohólica: 12,5 % Vol.
Acidez Total (expresado en Ácido Tartárico): 5,05 g/l
Azucares reductores: 1,85 g/l
ELABORACIÓN
Una vez que la uva llega a bodega se despalilla y estruja. A continuación se macera toda la pasta en depósitos de acero inoxidable donde se realiza la fermentación alcohólica a una temperatura máxima de 24º C durante 8 días. Se hacen 2 remontados diarios para que permanezca el hollejo más tiempo en contacto con el mosto. Una vez finalizada esta fermentación, se trasiega el vino a otros depósitos inoxidables para que realice la fermentación maloláctica. Terminada esta, el vino se clarifica, estabiliza por frío y embotella.
GASTRONOMÍA
Es un vino que se recomienda para acompañar cualquier tipo de carnes, asados y quesos curados. La temperatura ideal de servicio está, entre 15 y 16º C.